Новости о растениях
Какие растения самые редкие в мире?
Западная степная орхидея:
Произрастает только в пяти штатах США на Среднем Западе. Коалиция Исчезающих Видов считает, что существует только 172 вида популяции этих растений.
Энрубио: Куст растёт в Пуэрто-Рико, имеет острые шипы, защищающие его от поедания. Близок к исчезновению из-за выпаса животных.
Акалифа (лисохвост): Особенность растения — вытянутые соцветия малинового цвета, внешне напоминающие лисий хвост. Их небольшая популяция всё ещё живёт на Галапагосских островах.
Кокио: Дерево, которое было признано в 1950 году вымершим. Но спустя 20 лет случайно был найден единственный экземпляр, который в 1978 году сгорел. Благодаря тому, что одну ветвь удалось спасти, сегодня это дерево продолжает расти.
Клюв попугая: Висячее растение родом с Канарских островов. Его яркие красно-оранжевые цветы напоминают клюв попугая, отсюда и его название. Поскольку в дикой природе он вымер или почти вымер, его необходимо тщательно культивировать в частных коллекциях и ботанических садах.
image alt
image alt
Самые большие растения в мире:

Пандо: Роща тополя осинообразного в национальном лесу Фишлейк в штате Юта, США. Корневая система пандо занимает площадь более 43,6 га и весит более 6000 тонн.
Секвойя «Генерал Шерман»: За 2300–2700 лет своей жизни дерево выросло до 83,8 м в высоту и до 31 м в диаметре у основания.
Ротанговая пальма: Длина стебля достигает 200–250 м, толщина — 7 см. Произрастает в лесах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Индонезии и Малайзии.
Раффлезия Арнольда: Раскрытый бутон достигает в диаметре более метра и весит около 6 кг. Произрастает на индонезийском острове Суматра. Аморфофаллус титанический: Высота цветка может достигать 2,5 м, а ширина — 1,5 м. Весит около 15–20 кг.
Виктория амазонская: Листья достигают в диаметре более 2 м и способны выдержать человека весом около 50 кг.
Сагуаро: Эндемик пустыни Сонора в Северной Америке. За 150–200 лет растение вырастает до 18 м в высоту, а толщина ствола составляет 65 см. Весит кактус около 8–10 тонн.
image alt
Несколько самых дорогих растений:

Орхидея Shenzhen Nongke: Жёлтая орхидея с ярко-красной сердцевиной и нежным ароматом, выведенная в Китае. Стоимость одного растения на аукционах колеблется в районе 200 000 долларов.
Орхидея Paphiopedilum Rothschildianum («Золото Кинабалу»): Растение растёт на Борнео, цветёт горстью крупных жёлтых цветков. Минимальная стоимость одной ветки — 5000 долларов.
Мединилла: За горшок с растением селекционеры просят от 50 до 150 долларов США.
Роза Sweet Juliet: Элегантный цветок абрикосового оттенка стоит около 25 долларов, а небольшой букетик — больше сотни.
Филодендрон Джоэпа: Вариегатная форма этого растения стоит до двух миллионов долларов за маленькое растение в три листа.

Стоимость растений зависит от их редкости, требований к уходу и других факторов.
Некоторые полезные свойства комнатных растений:

Очистка воздуха. Растения очищают воздух от химических веществ и бактерий. Регулирование влажности. Зимой, когда включено отопление, растения помогают увлажнить воздух. Снижение уровня шума. Научные исследования показывают, что растения обладают шумоподавляющим эффектом. Снижение стресса и успокаивающий эффект. Пребывание среди растений может улучшить психическое здоровье и помочь при стрессе и беспокойстве. Косметический и дерматологический эффект. Некоторые растения обладают заживляющими свойствами, благотворно воздействуют на кожу, снимают воспалительные процессы. Поглощение электромагнитного излучения от бытовой техники. Если в комнате держат несколько горшков с цветами, дышится там значительно легче, комфортнее. Выделение кислорода взамен углекислого газа — улучшение качества воздуха для всей квартиры.

Выбор полезных комнатных растений зависит от личных предпочтений и потребностей.
image alt
image alt
Как давно появились растения на земел?
Согласно современным представлениям, первые синезелёные водоросли зародились ещё в архее (не менее 2,5 млрд лет назад).

На суше первые растения (куксонии) появились, по некоторым данным, уже в ордовикский период, примерно 450 млн лет назад.

Первыми наземными растениями считаются псилофиты, которые появились около 400 миллионов лет назад.

В меловом периоде (примерно 140 млн лет назад) появились первые растения, обладающие органом полового размножения, — цветком. Это были покрытосеменные.

Таким образом, эволюция растительного мира началась на Земле с момента появления первых фотосинтезирующих эукариотических организмов и продолжается в настоящее время

«Старый Тикко» — экземпляр ели обыкновенной, растущий на горе Фулуфьеллет в провинции Даларна в Швеции.

Был открыт в 2004 году. Один из первооткрывателей дерева, профессор физической географии в университете Умео Лейф Куллман, дал ему название «Старый Тикко» в честь своего покойного пса.

По приблизительным оценкам, возраст корневой системы дерева составляет 9565 лет, тогда как видимой (надземной) части несколько сотен лет.

Из-за ветров и низких температур ель на протяжении тысяч лет оставалась низкорослой. В XX веке дерево перешло в нормальное состояние, а на начало XXI века высота Старого Тикко составила 5 метров.
Органы растений
Органы растений состоят из различных тканей, которые, в свою очередь, образованы клетками. Клетки растений имеют жёсткую клеточную стенку из целлюлозы и хлоропласты, в которых происходит фотосинтез.

Выделяют несколько типов тканей растений:

Образовательные ткани— клетки активно делятся и дают начало другим тканям. Покровные ткани — защищают растение от внешних воздействий. К ним относятся кожица, пробка и корка.Основные ткани— занимаются фотосинтезом, накоплением и хранением питательных веществ. Механические ткани — придают растениям прочность и упругость.*Проводящие ткани— обеспечивают транспорт веществ в растении. Они включают ксилему (ткань, проводящая воду и минеральные вещества) и флоэму (ткань, проводящая органические вещества).

Каждый орган растения выполняет свою функцию. Например,кореньпоглощает воду и минеральные вещества из почвы, закрепляет растение в почве и может запасать питательные вещества.Стебельвыносит листья к свету и связывает корень и листья в единую систему, по нему перемещаются вода, минеральные и органические вещества.Лист— это орган, где происходит фотосинтез, испарение воды и газообмен.Цветок, плод и семя нужны для размножения растения.
image alt
Ученые раскрыли секрет папоротников
МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Причину, по которой папоротники менее эффективно поглощают углекислый газ по сравнению с цветковыми растениями, установили ученые ТюмГУ в составе научного коллектива. По их словам, это открытие позволяет по-новому взглянуть на эволюцию фотосинтеза. Исследование опубликовано в журнале Annals of Applied Biology.Папоротники, насчитывающие около 10 000 видов, появились на Земле еще в девонский период, то есть около 370 млн лет назад, рассказали в университете. В отличие от более поздних семенных растений, которые составляют основу современной флоры, папоротники остаются наименее изученными с точки зрения физиологии.Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) предположили, что физиологические особенности вай (листьев) папоротников связаны с эффективностью поглощения ими углекислого газа. Они изучили четыре вида папоротников с различными характеристиками и эволюционной историей.Структурные параметры вай (листьев) папоротников служат надежными индикаторами их способности поглощать углекислый газ и переносить неблагоприятные условия. Это открывает новые возможности для более быстрого и точного прогнозирования экологических свойств различных видов растений", — рассказала заведующая лабораторией экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Лариса Иванова.Исследование подтвердило, что менее эффективное поглощение углекислого газа связано с особенностями строения вай папоротников и физиологическими процессами в клетках. В ходе эволюции семенные растения развили более совершенный фотосинтетический аппарат, содержащий большее количество хлоропластов и отличающийся более высокой активностью.
image alt